BANDAR LAMPUNG – Kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) H. Prabowo Subianto, ke Provinsi Lampung pada Rabu (10/6/2026) berlangsung aman, tertib, dan lancar. Keberhasilan tersebut tidak lepas dari kesiapan aparat keamanan serta koordinasi yang solid di bawah komando Komandan Distrik Militer (Dandim) 0410/Kota Bandar Lampung, Kolonel Inf. Roni Hermawan.
Sejak kedatangan Presiden di Stadion Pahoman Bandar Lampung, seluruh rangkaian kegiatan mendapat pengawalan ketat dengan standar pengamanan VVIP. Presiden Prabowo bersama rombongan tiba menggunakan tiga unit helikopter Caracal sekitar pukul 13.40 WIB sebelum melanjutkan perjalanan menuju lokasi kegiatan di Kota Bandar Lampung.
Dalam pelaksanaan tugas pengamanan, Kolonel Roni Hermawan turun langsung melakukan pemantauan dan monitoring di lapangan. Bersama jajaran intelijen dan unsur pengamanan lainnya, setiap titik jalur yang dilalui Presiden dipastikan dalam kondisi aman dan terkendali.
“Kami memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan sesuai rencana. Pengamanan Presiden merupakan tugas negara yang harus dilaksanakan secara maksimal, profesional, dan tanpa celah,” ujar Kolonel Roni Hermawan.
Berdasarkan data yang dihimpun, rombongan Presiden yang berjumlah 45 orang tiba dengan aman dan didampingi sejumlah pejabat tinggi negara. Turut hadir Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, serta jajaran pejabat kepresidenan lainnya.
Kedatangan Presiden juga disambut oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Lampung, di antaranya Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Kristomei Sianturi, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal, Kapolda Lampung Irjen Pol. Helmy Santika Assegaf, serta Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama.
Kecepatan koordinasi, pengaturan jalur, serta antisipasi terhadap potensi keramaian menjadi faktor utama keberhasilan pengamanan. Selama kunjungan berlangsung tidak ditemukan gangguan keamanan maupun hambatan yang dapat mengganggu agenda Presiden.
Kunjungan kerja Presiden Prabowo di Lampung kali ini meliputi peresmian RSUD KH Muhammad Thohir di Kabupaten Pesisir Barat serta menghadiri pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) XVIII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) di Hotel Novotel Bandar Lampung.
Keberhasilan pengamanan tersebut juga mendapat apresiasi dari masyarakat. Kehadiran aparat TNI, Polri, pemerintah daerah, dan unsur pendukung lainnya dinilai mampu menciptakan suasana yang aman dan nyaman selama kunjungan kepala negara berlangsung.
Usai seluruh rangkaian kegiatan selesai, Dandim 0410/KBL menutup pelaksanaan tugas dengan memberikan arahan kepada seluruh personel pengamanan. Ia menegaskan bahwa keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja sama seluruh pihak yang terlibat.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh prajurit TNI, Polri, pemerintah daerah, instansi terkait, dan masyarakat yang telah mendukung kelancaran kegiatan ini. Kita buktikan bahwa Lampung aman, tertib, dan siap menyambut agenda-agenda nasional,” tegas Kolonel Roni Hermawan.
Keberhasilan pengamanan kunjungan Presiden RI ini menjadi bukti sinergi yang kuat antara aparat keamanan, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga stabilitas serta mendukung suksesnya agenda kenegaraan di Provinsi Lampung.

